Кукуруза в мае. Задержка в росте, что делать?

Специфические условия нынешней весны негативно влияют на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Прохладные температуры воздуха и почвы тормозят прорастание семян и появление всходов. Те растения, которые находятся в фазе всходов, остановились в росте, а это может стать причиной потери части урожая.

 

Вот, как выглядят пораженные всходы кукурузы - Рис.1


Посев среднеспелый гибрид кукурузы состоялся 15 апреля.

Основные признаки: среднепоздний гибрид с высокой устойчивостью к летучей и пузырчатой головне.

Майские осадки и колебания суточных температур становятся причиной промывания почвенных гербицидов и легкодоступных форм питательных веществ. Поскольку корневая система растений в этот период еще недостаточно развита, это может привести к временной задержке роста и развития растения. На отдельных полях возможны проявления визуальных признаков дефицита элементов минерального питания, в частности азота, калия, цинка и фосфора.

 

               Для вывода растений из состояния стресса и обеспечения активизации роста предлагаем работать антистрессантамы и микроудобрениями.

                Антистрессанты благодаря действию гуминовых и фульвовых кислот не только уменьшают влияние, но и повышают устойчивость растений к температурным стрессам. Также они стимулируют восстановление вегетативной массы и рост корневой системы культуры. А чтобы быть на 100% -тов уверенным в том, что растение не находится в подавленном состоянии, а продолжает свое развитие, необходимо провести анализ - лиственную диагностику растения.


Важно не только «вывести растение из стресса», но и помочь его развитию путем внекорневой подкормки (Рис.2).


Особенно «полезными» в этот период для растений станут микроудобрения со свойствами антистрессантов. Аминокислоты, входящие в состав этих препаратов, участвуют в обменных процессах и усиливают устойчивость растений к возможным «стрессовым» условиям.

Микроудобрения с содержанием цинка принимают непосредственное участие. Недостаток этого элемента приводит к снижению накопления сахаров и торможения усвоения азота из почвы. Также этот элемент оказывает влияние на формирование элементов продуктивности кукурузы.

 

Берегите растения и мониторьте состояние посевов! 

Ссылка на публикацию: https://www.irlen.com.ua/ru/kukuruza-v-mae-zaderjka-v-roste-chto-delat-agrolaboratoriya-irlen