Самовывоз
Со склада компании
Краткое описание
Концентрированное азотное моноудобрение КАС (карбамидно-аммиачная смесь) с успехом используется в большой агротехнике для подкормки зерновых. Главные преимущества КАС: Минимальные потери аммонийного азота (см. ... Читать далее...
Со склада компании
Согласно условий перевозчика
Новая Почта, Интайм, Укрпочта
Счет на оплату, Расходная накладная, Налоговая накладная, Сертификат качества
Безналичный расчет, Оплата на карту банка
Концентрированное азотное моноудобрение КАС (карбамидно-аммиачная смесь) с успехом используется в большой агротехнике для подкормки зерновых.
Главные преимущества КАС:
По дешевизне азотной подкормки КАС уступает только аммиачной воде, но гораздо проще и безопаснее в использовании. Однако применение КАС в плодоовощном хозяйстве ограничено, т.к. опасность накопления нитратов в плодах и корнеплодах много больше, чем в зерне. Особенностям использования КАС в личных приусадебных хозяйствах (ЛПХ) и посвящена данная публикация.
Действие КАС
Удобрение КАС для ЛПХ несложно приготовить самостоятельно (см. далее), не тратясь на спецтару и складское помещение. Но чтобы самодельный КАС не уступал промышленному, нужно ознакомиться с характером действия этого удобрения.
Карбамид (мочевина) CH4N2O – ценное безбалластное азотное удобрение, не дающее отдаленных негативных постэффектов. В присутствии влаги и кислорода воздуха карбамид распадается, выделяя амидные катионы NH2–, которые тут же «прихватывают» водород и становятся аммиаком NH3. Растения амидный азот потребляют незначительно через листья и еще меньше через корни; более всего им нужен нитратный азот NO3+, всасываемый корнями
В почве аммиак так же быстро присоединяет еще ион водорода и образует ион аммония NH4–. Почвенные азотфиксирующиебактерии превращают аммоний в нитрат-ион, но сроки этих реакций в природе довольно велики (табл. слева на рис.). Аммиак, как известно, газ, поэтому потери аммиачного азота при внесении в почву аммиачной воды составляют до 30%. Если же внести нитраты в виде селитры, то, во-первых, скорость поглощения их растениями в процессе эволюции синхронизировалась с естественными темпами нитрификации и большая часть нитратного азота будет потеряна на денитрификацию и вымывание (справа на рис.). Во-вторых, если, на считаясь с затратами, перекормить растения азотом, то все их ткани, в т.ч. потребляемые в пищу, окажутся пропитаны нитратами, избыток которых человеку отнюдь не полезен.